Wenn sich die Meerforellenangler an der Küste treffen kommt es schon mal vor, daß neben dem üblichen Anglerlatein auch die Zubereitung der Köstlichkeiten aus der Ostsee zum Thema wird und das eine oder andere Kochrezept ausgetauscht wird.
Dieses einfache und geniale Rezept hat Jan mir verraten als wir uns zum Fliegenfischen in Weissenhaus an der Hohwachter Bucht getroffen haben.
Die Zubereitungszeit entspricht der Garzeit von Kartoffeln also gerade mal 20 min.
Meerforellenfilet mit Krabben-Dillsoße.
600 -800g Meerforellenfilet oder Lachsfilet
1 Becher Sahne
1 Becher Schmand
1Päckchen Krabben
1Bund frischen Dill oder 1 Päckchen tiefgefrorenen
Salz, Pfeffer, Zitrone
Butter
Salatbeilage und Salzkartoffeln
- Das Filet häuten, den Saft einer Zitrone über die Filets träufeln, pfeffern und salzen
- Etwa 30g Butter in der Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten 1-2 min scharf anbraten.
- Die Filets beiseite stellen, Hitze reduzieren und die Sahne in die Pfanne geben kurz aufschäumen lassen damit sich die Sahne mit der verbliebenen Butter verbindet. Die Hitze ausstellen und den Schmand einrühren, die Krabben und den Dill zugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Filets und die Krabben-Dillsoße in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen im oberen Bereich bei 180 – 200 Grad 10- 14 min backen. Dickere Filets 14min dünnere nur 10 min.
- Mit Salzkartoffeln und Salatbeilage servieren.